Restaurar um Item no Zimbra Backup

O que é Item Restore (restauração de item)?

Item Restore é um dos modos de restauração do Zimbra Backup. Um único item é restaurado do repositório de backup para a conta do proprietário. Qualquer tipo de item pode ser restaurado dessa maneira.

Para fazer isso:

1. O ID do item para o item excluído é obtido;
  2. O item a ser restaurado a partir do backup.

Como obter o ID do item?

O ID do item é um código exclusivo que identifica um item em uma caixa de correio. Isso pode ser obtido no arquivo /opt/zimbra/log/mailbox.log do servidor de armazenamento de correio do usuário.

A seguir, as entradas de log de uma mensagem movida para a Lixeira:

2017-08-24 17: 02: 17,564 INFORMAÇÕES [qtp649734728-11841: https: https://mail.example.com:8443/service/soap/ConvActionRequest ] [name=user@example.com; mid = 6;
ip = 172.16.7.128; port = 58892; ua = ZimbraWebClient - FF54 (Mac) /8.8.1_GA_1782;] mailop - Mover VirtualConversation (id = -259) para o lixo da pasta (id = 3).  Ids de mensagens afetadas: 259 .

A seguir, as entradas de log de uma mensagem que foi excluída da Lixeira também:

2017-08-24 17: 02: 42,177 INFORMAÇÕES [qtp649734728-11851: https: https://mail.example.com:8443/service/soap/ConvActionRequest ] [name=user@example.com; mid = 6;
ip = 172.16.7.128; porta = 58892; ua = ZimbraWebClient - FF54 (Mac) /8.8.1_GA_1782;] mailop - Excluindo Mensagem ( id = 259 ).

Em ambos os casos, podemos ver que o ID do item é 259.

Localize o ID do item no backup do usuário:

Agora podemos confirmar se o item existe no backup ou pular diretamente para a próxima etapa para tentar uma restauração sem confirmação.

Juntamente com todos os outros metadados, o ID do item é armazenado em um arquivo dentro do diretório "items" da conta apropriada no armazenamento de dados do Zimbra Backup. A localização exata do diretório é

[backup path]/accounts/[accountID]/items/[últimos 2 dígitos do itemID]/[itemID]

Por exemplo, a localização do Item 259 da conta 2ecc9758-b871-4db0-a37e-86311535d4fc, ao usar o caminho de backup padrão, é:

/opt/zimbra/backup/accounts/2ecc9758-b871-4db0-a37e-86311535d4fc/items/59/259

Metadados são armazenados em um arquivo de texto simples, então ferramentas como "grep" e "find" podem ser usadas para procurar por conteúdo dentro do arquivo. Para ver os metadados contidos em um arquivo em um formato mais legível, você pode usar o comando "zxsuite backup getItem":

Sintaxe:

zxsuite backup getItem {account} {item} [attr1 value1 [attr2 value2...]]

PARAMETER LIST

NAME              TYPE               EXPECTED VALUES            DEFAULT
account(M)        Account Name/ID
item(M)           Integer
backup_path(O)    Path                                          /opt/zimbra/backup/zextras/
dump_blob(O)      Boolean            true|false                 false
date(O)           Date               dd/mm/yyyy hh:mm:ss|all    last

(M) == mandatory parameter, (O) == optional parameter

Por exemplo, para ver um item com id = 259 pertencente à conta 2ecc9758-b871-4db0-a37e-86311535d4fc, execute:

zxsuite backup getitem  2ecc9758-b871-4db0-a37e-86311535d4fc 259

start_date                                          24/08/2017 17:02:44
       type                                                message
       deleted                                             true
       metadata path                                       /opt/zimbra/backup/accounts/2ecc9758-b871-4db0-a37e-86311535d4fc/items/59/259.del
       blob path                                           /opt/zimbra/backup/items/qK/qKZr5fpqK45tqS9mne1vMsucPL,iR4eGPRtwNfVEJkc=
       last modified                                       01/01/1970 05:30:00
       sender                                              admin@mail.example.com
       recipients                                          sandesh
       subject                                             Hardworking Person
       conversation id                                     -259
       fragment                                            This is an email for Restore Item.

Para restaurar o item:

Agora que o item foi confirmado, podemos restaurá-lo simplesmente executando:

zxsuite backup doItemRestore user@example.com 259 restore_folder /Inbox

Aqui, qualquer pasta além de 'Inbox' pode ser usada.